(11)

(11)

Assafétida

Gostou? compartilhe!

A assafétida é uma especiaria bastante utilizada na culinária indiana, tem um sabor e um aroma característico, pungente e bastante intenso. Ela é produzida a partir da seiva seca de raízes e rizomas de diversas espécies de ferula (gênero botânico que reúne quase duas centenas de espécies de plantas).

Recomenda-se sua aplicação na culinária com parcimônia, já que qualquer excesso é extremamente desagradável. Geralmente – e com o intuito de controlar a quantidade de maneira mais otimizada -, sugere-se o uso por pequenas pitadas ou parte de colher de café. Além disso, e para que perca o odor mais desagradável (afinal, não é à toa que se chama assafétida), esta especiaria deve ser acrescida no começo ou durante o preparo. Submetida ao calor, o odor que lembra enxofre será expelido e, ao final, restará apenas aroma e sabor que se assemelham a alho e cebola.

O uso desse tipo de tempero também tem forte influência da medicina tradicional indiana, a ayurveda. Os benefícios e indicações de uso dessa especiaria dentro do sistema da ayurveda são vastos. Já entre os efeitos mais corriqueiros que lhe são atribuídos, a ação carminativa (que favorece a expulsão de gases intestinais) é o principal deles.

Essa especiaria dificilmente se encontra no mercado mais tradicional brasileiro. Na maioria das vezes, ela é comercializada em potes de plásticos característicos e com a inscrição hing. Este produto, no entanto e em geral, não é puro, sendo acrescido de amido de milho, fécula de mandioca, trigo ou outros ingredientes naturais ou mesmo artificiais. A Grão-Vizir comercializa a assafétida pura (sem qualquer aditivo).

Dentro do universo gastronômico, especialmente o indiano, encontra-se essa especiaria em algumas masalas (misturas de especiarias), já que se trata de um insumo imprescindível nas cozinhas e restaurantes típicos do país asiático. Entre os muitos alimentos que podem ser preparados com base nesse tipo de tempero, é possível citar:

  • Legumes;
  • Sopas;
  • Feijão.
Conheça também Kit Temperos.

A assafétida é um tempero indiano

A Grão-Vizir Masalas & Especiarias é uma empresa especialista em diferentes temperos, como a assafétida, entre outras. Entre em contato e saiba mais.